How We Started

Вильгельм Стейниц




Первый Чемпион Мира по шахматам: Вильгельм Стейниц 1836-1900 В 1886 году в возрасте 50 лет Стейниц стал первым чемпионом мира по шахматам.

Но это его не единственная заслуга. Он стал основоположником позиционного стиля игры. Во времена залихватских боев Морфи, времен королевского гамбита и безумных атак, Стейниц ввел в шахматы спокойный, но не менее эффективный стиль игры, за что был раскритикован современниками.
Учение Стейница позволило подойти иначе к шахматной борьбе и помогло игре перейти на новый более высокий организационный уровень.
Чемпионом мира Стейниц стал в 1886 году выиграв матч у Цукерторта. Хотя до этого выиграл наверное главный матч в своей жизни- Матч над Андерсеном. Поражение Андерсена ознаменовало переход от одного главенствующего стиля шахмат к другому. После этой победы на шахматном небосклоне зажглась яркая звезда Вильгельма Стейница. Вся шахматная общественность поверила и признала талант первого чемпиона мира.
Затем была защита звания в матче с Чигориным, но это уже совсем другая история.

Главное это вклад великого мастера в историю шахмат. Он много сделал для дебютов, например есть варианты стейница в испанской партии, ферзевом гамбите итальянской русской шатландской партиях. Есть даже гамбит стейница. Было в его теории много верного, но были и ошибки.
Например Стейниц считал что король должен действовать активно не только в эндшпиле но и на протяжении всей шахматной партии. С точки зрения современного шахматиста это выглядит диковато. Но правильных советов Стейница не счесть. Например он пришел к выводу, что хоть выиграть можно только в атаке, но атаки должны быть подготовлены.
Только при наличии слабостей можно атаковать, в противном случае атака обречена. Отсюда возникает необходимость хорошо защищаться. Талантом защиты владел Стейниц.
Он считал что в партии все равно до ошибок соперников, которые неизбежны, играть идеально-задача шахматиста, хоть и малодостижимая. Стейниц сформулировал постулаты игры, которые актуальны и до сих пор:

1. Право нападать имеет только тот из играющих, у кого лучшая позиция, кто владеет преимуществом.

2. Обороняющийся должен хотеть обороняться, должен хотеть идти на уступки.

3. Владеющий преимуществом не только имеет право, но обязан атаковать, иначе он рискует растерять своё преимущество.

Именно так и никак иначе.
Постулаты Стейница должен знать каждый шахматист, они помогли уже не одному поколению шахматистов, поможет и вам.

Шахматы без регистрации,играйте с нами